14.07.2410.00.15
16+

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 октября 2023 г.

Озвучить

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 октября 2023 г.
№ 48-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 2 Федерального закона от 20 июля 2020 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с жалобой гражданина С.А. Борисова»

 

КС РФ: не все северяне, которым выделили землю, теряют право
на жилищную субсидию.

Тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предоставляют жилищные субсидии.

В 2020 г. уточнили условия, при которых выделяют данную субсидию.
В частности, был введен ряд ограничительных требований, препятствующих признанию лица нуждающимся в ней. Причем действие этих поправок распространили на граждан, состоящих на соответствующем учете, вне зависимости от даты их постановки на таковой.

Заявитель попытался оспорить поправки в части придания им обратной силы. Согласно им граждане, получившие ранее за счет государства землю
за пределами севера для возведения жилья, не могут быть получателями субсидии.

КС РФ счел нормы неконституционными в той мере, в какой они придают обратную силу упомянутому ограничению. Недопустимо, что с учета снимают граждан, которые состояли на нем до принятия поправок и которым ранее за счет государства предоставили землю за пределами севера для возведения жилья, притом что в итоге они его не построили.

Законодатель распространил ограничительное условие на упомянутых граждан, которые продолжали состоять на учете и не возвели жилье, отвечающее критериям не менее учетной нормы площади. При этом для таких лиц
не предусмотрели каких-либо мер, смягчающих неблагоприятные последствия отмены ранее признанного за ними права на получение субсидии.

Тем самым были нарушены конституционные принципы,
в т. ч. поддержания взаимного доверия государства и общества.

Законодатель должен принять необходимые поправки.

 

 

       19.10.2023, военная прокуратура гарнизона Заозерск.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.