14.07.2410.28.29
16+

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 2023 г.

Озвучить

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 2023 г.
№ 47-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи
65 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и части второй статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Елисеева»

 

КС РФ: сотрудники ОВД могут обращаться за лечением в частные клиники.

По закону листок временной нетрудоспособности сотруднику ОВД оформляют в ведомственной клинике, а при отсутствии таковой по месту его службы, жительства или иного нахождения - в государственном или муниципальном медучреждении.

Заявитель попытался оспорить данные нормы, т. к. они не позволяют освободить сотрудника от службы на основании документа, оформленного частной медорганизацией.

КС РФ счел, что нормы неконституционны в той мере, в какой они не дают указанную возможность даже при наличии исключительных обстоятельств, т. е. когда сотруднику объективно нужно обратиться в частную клинику, имеющую лицензию. Тем самым данные положения позволяют уволить его по основанию, связанному с его виновным поведением, из-за отсутствия на службе по причине болезни.

Законодатель должен принять необходимые поправки.

До этого сотрудника при наличии исключительных обстоятельств могут освободить от службы в связи с лечением (обследованием) в частной клинике. Однако он должен предварительно уведомить своего непосредственного начальника, а уполномоченное должностное лицо - издать приказ (распоряжение). Отказ руководителя можно обжаловать в суд.

Если такой приказ (распоряжение) не издан либо решение суда по итогам обжалования не принято, но при этом лечение (обследование) в частной клинике было безотлагательным или могло так восприниматься, сотрудника не могут уволить по основанию, связанному с его виновным поведением, из-за отсутствия на службе по причине болезни. При этом наличие исключительных обстоятельств должно быть надлежаще подтверждено.

Кроме того, КС РФ указал, что данные положения обеспечивают при оказании медпомощи сотрудникам госгарантии, которые обусловлены спецификой их статуса. В таком аспекте правила соответствуют Конституции РФ.

 

 

       13.10.2023, военная прокуратура гарнизона Заозерск.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.