23.06.2423.37.07
16+

Вопрос-ответ: Как оформить права на дом в упрощенном порядке?

Озвучить
Вопрос-ответ: Как оформить права на дом в упрощенном порядке?

Вопрос-ответ: Как оформить права на дом в упрощенном порядке?

 С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который получил название «дачная амнистия 2.0». Какие возможности она предоставляет гражданам при оформлении прав на индивидуальный жилой дом? Разъясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Светлана Рагозина:

- Необходимо оговориться сразу, каким параметрам должен соответствовать такой жилой дом: год постройки до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), дом должен находиться в границах населенного пункта и иметь не более трех надземных этажей, высота строения не должна превышать 20 метров, в составе нет квартир или блоков.

В рамках «дачной амнистии 2.0» можно оформить право собственности не только на жилой дом, но и на земельный участок под ним. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под домом, а также приложить любой документ, подтверждающий факт владения строением (например, технический паспорт, выписку из домовой книги и т.д.).

Обратиться можно непосредственно в администрацию органа местного самоуправления или через МФЦ.  В муниципалитете проверят поступившие документы и, в случае соблюдения всех требуемых условий, направят их в Росреестр для государственной регистрации права гражданина. Уплата госпошлины в этом случае не требуется. После окончания всех процедур собственнику будут переданы выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию права собственности на землю и дом.

«С оформлением прав на земельный участок и жилой дом не стоит медлить, поскольку воспользоваться упрощенным порядком можно только до 1 марта 2031 года. Регистрация прав в Росреестре осуществляется, прежде всего, для защиты прав и законных интересов собственников, позволяет избежать разногласий с соседями из-за границ земельных участков, а также впоследствии совершать любые сделки с объектами», - отметила Светлана Рагозина.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.