22.04.2419.09.56
16+

Мурманская Кадастровая палата рассказала о реализации стратегии ведения архива

Озвучить
Мурманская Кадастровая палата рассказала о реализации стратегии ведения архива

Мурманская Кадастровая палата рассказала о реализации стратегии ведения архива

В соответствии со стратегией ведения архива специалисты Кадастровой палаты по Мурманской области переводят архивные документы в электронный вид. На текущий момент установленный план-график по сканированию реестровых дел уже перевыполнен – отсканировано свыше 39,4 тысяч реестровых дел из архивов региональной Кадастровой палаты и Управления Росреестра, что составляет 108% от запланированного на текущий год объема.

Для достижения такого результата специалистами региональной Кадастровой палаты проделана большая работа. Организация работ по оцифровке архивных документов потребовала тщательной подготовки.

В течение года коллектив учреждения значительно расширился. Для реализации стратегии ведения архива были приняты на работу молодые активные специалисты, которые своевременно и качественно выполняют поставленные задачи. Участие в проекте оцифровки архива Росреестра дает молодым специалистам отличный старт для дальнейшего профессионального развития в сфере оборота недвижимости.

Немаловажно для реализации проекта наличие правильного сканирующего оборудования и программных продуктов. Кадастровая палата обеспечила своих специалистов проекционными сканерами, которые позволяют бесконтактно, но при этом качественно сканировать документы с возможностью последующей обработки изображений. Такое оборудование обладает мобильностью и высокой скоростью оцифровки. По результату сканирования электронные образы реестровых дел подписываются электронной подписью сотрудника учреждения и загружаются в информационную систему «Архив». Таким образом, оцифрованные реестровые дела имеют такую же юридическую силу, как и бумажные дела.

Также, для успешной реализации проекта оцифровки необходимо своевременное комплектование и передача специалистам Кадастровой палаты всего объема документов, подлежащих сканированию. Данная работа успешно ведется совместно с областным Управлением Росреестра. На этом этапе видно, какой объем работ необходимо проделать для успешного завершения этого проекта. Необходимо учитывать не только количество реестровых дел, подлежащих оцифровке, но и их размер: архивы Росреестра содержат дела, которые могут состоять как из нескольких страниц формата А4, так и из множества томов.

«На текущий момент самое маленькое оцифрованное дело состоит из одной страницы. А наиболее объемное реестровое дело содержит более тысячи страниц. Для оцифровки такого дела специалистом Кадастровой палаты затрачивается не менее 4-5 часов», – рассказала начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Мурманской области Ирина Артемьева.

Напомним, что оцифровка архивов областного Управления Росреестра и Кадастровой палаты проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных».

План-график работ по сканированию реестровых дел рассчитан до 2025 года.

#ОцифровкаАрхива

#ЦифровизацияУслуг

#НСПД

#КадастроваяПалатаМурманск

#Кадастр51

#Роскадастр

 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.