20.05.2508.04.58
16+

Здравствуй, племя младое, незнакомое

Озвучить

Муниципальная Центральная городская библиотека объявляет о проведении викторины «Здравствуй, племя младое, незнакомое», посвященной 210 годовщине со дня рождения А.С.Пушкина. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся образовательных учреждений города
Каждый участник конкурса должен ответить на вопросы викторины в письменном виде. На листе с ответами необходимо указать: ФИО, школу, класс, контактный телефон
Ответы на вопросы викторины принимаются в массовых библиотеках города с 16 марта до 30 апреля 2009 года.
Победителей ждут призы

Вопросы викторины: «Здравствуй, племя младое, незнакомое»

1. Вопрос: «Пушкин был точно сброшенный с неба поэтический огонь, от которого, как свечи, загорались другие самоцветные поэты». Это высказывание принадлежит знаменитому русскому писателю – современнику А. С.Пушкина. Назовите его имя.
2. Вопрос: Кому из великих русских поэтов юный лицеист Александр Пушкин посвятил в 1818 году строки, ставшие знаменитыми: «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль…»?
3. Вопрос: Это село – родовое имение семьи А. С. Пушкина. Впервые Александр Сергеевич приехал сюда осенью 1830 года, когда перед его женитьбой отец выделил ему в качестве свадебного подарка небольшое село недалеко от самого имения. Эпидемия холеры задержала Пушкина в этом поместье на целых три месяца. Они оказались сказочно плодотворны – Александр Сергеевич написал за это время много лирических стихотворений, «Повести Белкина», маленькие трагедии, закончил роман «Евгений Онегин». Где находится это имение, как оно называется?
4. Вопрос: «Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года».
Как называется стихотворение, отрывок из которого вы сейчас прочитали? Чему посвящены эти пушкинские строки?
5. Вопрос: Это знаменитое стихотворение А. С. Пушкина известно не одному поколению российских школьников. Оно написано в 1829 году, когда поэт ездил в действующую армию и пересек Кавказ с севера на юг. Как называется это стихотворение? Вспомните его первое четверостишие.
6. Вопрос: В свидетельстве об окончании Царскосельского лицея указаны предметы, по которым А. С. Пушкин показал успехи хорошие и весьма хорошие. превосходных успехов поэт добился в изучении трех предметов: российской словесности, французской словесности… Какой предмет был третьим?
7. Вопрос: Всю жизнь А. С. Пушкин досадовал, что не был участником или хотя бы очевидцем трех событий. Вспомните эти события. Почему поэт не смог стать их участником?
8. Вопрос: Известно, что в Лицее каждый лицеист имел свое прозвище. У юного Александра Пушкина было прозвище «француз», за безупречное знание французского языка и французской литературы. Известно также, что самому Пушкину прозвище нравилось. Но еще больше по душе было ему другое прозвище, данное друзьями – лицеистами. Какое?
9. Вопрос: Первый литературный дебют Александра Сергеевича состоялся в 1814 году, когда ему было всего 15 лет. Как называлось его первое, напечатанное в прессе стихотворение?
10. Вопрос: В память об Александре Сергеевиче Пушкине в разные времена в России чеканились многочисленные медали, которые по количеству занимают первое место в ряду выбитых медалей в честь государственных деятелей и частных лиц. Известно, что при жизни поэта медалей в его честь не изготавливали. В каком году в России появилась первая памятная медаль в честь А. С. Пушкина. Из какого металла она была отлита? Кто ее автор и что было на ней изображено?
11. Вопрос: Раскройте тайну происхождения фамилии Пушкина
12. Вопрос: После создания юным А. С. Пушкиным этого произведения В. А. Жуковский признал себя «побежденным». О каком произведении идет речь?
13. Вопрос: Некогда на горе, среди лесов и пустошей, стояла одинокая финская усадьба под названием «Сааримойе». Земли эти издревле принадлежали Великому Новгороду. В начале 17 века их захватили шведы. Петр Первый отвоевал их обратно и повелел в устье реки Невы заложить город – Санкт-Петербург. А «Сааримойе» подарил своей жене – Екатерине. С той поры и началась история этого местечка, позже неразрывно связанная с именем Пушкина. О чем идет речь?
14. Вопрос:Чью манеру чтения Пушкин воссоздал в 7-й главе «Евгения Онегина», где Татьяна знакомится с книгами героя?
На их полях она встречает
Черты его карандаша,
Везде Онегина душа
Себя невольно выражает
То кратким словом, то крестом,
То выразительным крючком.
15. Вопрос: Среди адресатов лирики Пушкина – А. Яковлева. Кто она и какие известные строки посвятил ей поэт?

Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.