25.04.2417.16.22
16+

Что нужно знать о туберкулезе! 24 марта 2018 года - День борьбы с Туберкулезом

Озвучить
Что нужно знать о туберкулезе!  24 марта 2018 года - День борьбы с Туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулеззаразен и очень опасен. На сегодняшний день представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.

Основным источником инфекции является больной человек с «открытой» формой туберкулеза, т.е. выделяющий палочки Коха с мокротой, а также больные с хроническим процессом в легких с образованием каверн.Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты, но возможен и воздушно-капельныйпуть передачи, при котором бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании. Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 -15 человек.

Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять и животные больные туберкулезом. При этом заражение туберкулезом человека происходит при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке (кипячению).

Далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, ВИЧ/СПИД.

При профилактических медицинских осмотрах населения используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики туберкулеза это:

 – флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше;

- постановка внутрикожной пробы Манту один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно, а при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) с 6-месячного возраста 2 раза в год;

-  постановка диаскинтеста один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.

Проба Манту и Диаскинтест не относятся к категории профилактических прививок, является диагностической пробой для раннего выявления туберкулеза у детей. Отказ родителей от проведения туберкулинодиагностики вызван необоснованным опасением навредить своему ребенку. Туберкулинодиагностика для детского организма не опасна. Туберкулин, применяемый для туберкулинодиагностики, не содержит живых бактерий туберкулеза, представляет собой фильтрат убитой нагреванием культуры микобактерий  и  в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного:появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно по ночам, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.

При обнаружении этих признаков заболевания необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в областной противотуберкулезный диспансер.

Нужно помнить, чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета - важной мерой профилактики является иммунизация.  Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации против туберкулеза, которая проводится  в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни, а ревакцинации – в возрасте 6-7 лет неинфицированным микобактериями туберкулеза т.е. туберкулиноотрицательным детям.

Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансировано питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в учреждениях ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России 23 марта2018 года с 09.00 часов будет проводитьсядень открытых дверей для свободного (бесплатного) прохождения флюорографического обследования на туберкулез.

Опубликовано: Администратор
Пожалуйста, подождите.