29.03.2403.44.29
16+

Зуихин Дмитрий Парменович

Озвучить

Решение городского Совета народных депутатов г. Мурманск – 150 о присвоении звания «Почетный гражданин г. Мурманск – 150» от 17.05.1991г. IV сессия XXI созыва.

Награды: знак «Отличник здравоохранения», бронзовая медаль ВДНХ за успехи в медицинском обеспечении рабочих и служащих.

Зуихин Дмитрий Парменович родился в с. Дальнее Русаново Тульской губернии. В 1941 году он поступил в Военно-морскую медицинскую академию и в самые первые дни войны встал в ряды бойцов действующей армии. В 1942 году сражался на Донском фронте в должности помощника командира пулеметной роты, участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году принимал участие в боях на Курской Дуге, был ранен. Войну закончил старшим сержантом в августе 1943 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. После выздоровления возвратился на учебу в Академию, которую успешно закончил в 1947 году.

В июне 1961 года была создана 1-я флотилия подводных лодок Северного флота. Первым начальником медицинской службы был назначен подполковник Д.П. Зуихин. До назначения на эту должность был флагманским врачом бригады дизельных подводных лодок в городе Полярном. Среди первопроходцев медицинского обеспечения атомного подводного флота его имя занимает особое место. Он почти 20 лет (до увольнения с военной службы в запас в 1980г.) возглавлял медицинскую службу флотилии и внес огромный вклад в становление и развитие медицинского обеспечения атомного подводного флота. По его инициативе была внедрена методика оксигенобаротерапии для оказания помощи пострадавшим при пожарах на подводных лодках, благодаря которой на флотилии удалось спасти жизни более чем 30-ти подводникам. Во многом благодаря Дмитрию Парменовичу в нашем гарнизоне было завершено создание медицинской службы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота, объединившей в себе военно-морской госпиталь со специальным отделением, специальную поликлинику, санитарно-эпидемиологический отряд и радиобиологическую лабораторию Службы радиационной безопасности.

Медицинская служба 1-й флотилии под руководством Д.П. Зуихина стала научным полигоном по отработке организации медицинского обеспечения атомных подводных лодок. Полученный в длительных походах опыт проведения мероприятий по сохранению здоровья и восстановлению работоспособности подводников анализировался и регулярно обсуждался на научно-практических конференциях врачей флотилии с широким участием ученых Военно-медицинской академии, научно-исследовательских учреждений ВМФ, специалистов Медицинской службы ВМФ и Северного флота. Врачами флотилии защищено более 20 кандидатских диссертаций. Сам Дмитрий Парменович Зуихин защитил сначала кандидатскую (1970г.), а затем докторскую диссертацию (1980г.) по актуальным проблемам медицинского обеспечения атомного флота. Он является автором и соавтором 128-ми научных трудов.

В 1980 году после увольнения в запас он переехал в Подмосковье и принял должность главного врача медико-санитарной части Мытищенского машиностроительного завода.

В 2001 году в научно-исследовательском институте промышленной и морской медицины была проведена научно-практическая конференция, посвященная памяти Д. П. Зуихина, на которой был принят ряд решений. Одно из них – к 80-летнему юбилею, а именно: 29 октября 2004 года для увековечения памяти Д.П. Зуихина присвоить его имя Военно-морскому госпиталю и установить на здании госпиталя мемориальную доску. Торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски состоялась в военно-морском госпитале Заозерска. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали дочь и внучка Д.П.Зуихина.

В том же 2004 году Военно-медицинский музей РФ принял решение о создании персонального фонда полковника медицинской службы Д.П. Зуихина и была отчеканена памятная медаль «Д.П. Зуихин – основоположник школы врачей атомного подводного флота». На церемонии открытия мемориальной доски несколько сотрудников Военно-морского госпиталя были награждены этой медалью.
Дмитрия Парменовича Зуихина не стало 15 марта 1988 года, отказало сердце, когда он спешил на работу...

Пожалуйста, подождите.