19.04.2408.37.17
16+

Назаров Станислав Викторович

Озвучить

Звание «Почетный гражданин города Заозерска» присвоено постановлением Администрации г. Заозёрска № 348 от 22 июля 1997 г.

Назаров Станислав Викторович – старший мичман в отставке, ветеран- подводник, ветеран военной службы. Награжден знаком Ленинградского клуба моряков – подводников «Ветеран- подводник».

Назаров Станислав Викторович родился 17 августа 1939 года в селе Ивница, Суджанского района Курской области в семье служащих. После окончания школы в 1958 году был призван в ряды Военно-морского флота. Службу Станислав Викторович начал в учебном отряде подводного плавания в г. Ленинграде. Далее он проходил срочную службу на дизельных подводных лодках в г. Полярный. После окончания срочной службы в 1962 году, Станислав Викторович изъявил желание продолжать военную службу на атомном подводном флоте. В октябре 1962 года, для дальнейшего прохождения военной службы он прибыл в поселок Североморск -7 ( ныне г. Заозерск).

Из воспоминаний Станислава Викторовича: «С детства я мечтал быть моряком. Даже помню, что разрисовывал чернилами майку в полоску, за что получил нагоняй от матери за испорченную вещь…

В 1958 году, при призыве меня в Вооруженные силы, мне повезло. Я был зачислен в команду 60, – Военно – морской флот!

При прохождении медицинской комиссии в г. Ленинграде был зачислен в подводный флот. После окончания срочной службы я решил остаться на сверхсрочной службе в молодом атомном флоте. По распределению попал на одну из атомных подводных лодок, в 18 дивизию.

Это произошло осенью 1962 года. В 1964 году я перевелся в 3 дивизию атомных подводных лодок.

В 1982 году перевелся в 11 дивизию и проходил службу на атомной подводной лодке проекта 670. В апреле 1985 года перешел в 3 службу радиационной безопасности, где и прослужил до декабря 1989 года.

За время службы на дизельных и атомных подводных лодках я участвовал в выполнении 16 боевых служб. Происходило это и Атлантическом, Индийском, Тихом и Северном Ледовитом океанах, Средиземном море и Аравийском море. Моря, через которые проходили, можно перечислять очень долго.

В одном из боевых походов я чуть не погиб на боевом посту. Дело было так. В отсеке, где я нес вахту, находились аккумуляторы гидравлики, которые держали давление в системе 110 кг. Вдруг вырвало нижнюю прокладку одного из аккумуляторов и гидравлика под давлением, превращаясь в масляную пыль, стала заполнять отсек. В то время в гидравлике использовалось веретенное масло, которое имело свойство возгораться.

Мне повезло, что не было искры, так как несший вахту у аккумуляторов сослуживец вовремя их отключил. Для устранения загрязнения маслом в отсеке, пришлось извести флягу спирта, для ликвидации осадков веретенного масла на электрооборудовании и механизмах. Работали тогда долго, тщательно обрабатывая все детали.

Был и второй случай, когда реально моей жизни и жизни моих сослуживцев угрожала опасность.

В одном из боевых походов, от попадания воды загорелась пусковая станция компрессора воздуха высокого давления. Все стало плавиться и гореть. Куски расплавленного металла разлетались по отсеку.

Я находился в это время на своем боевом посту на дизельгенераторах и вовремя успел отключить горящую станцию компрессора, в результате чего пожар прекратился, а мелкие очаги воспламенения мои товарищи затушили.

Когда мы пришли с того похода, на пирсе нас встречал командир 3 дивизии контр адмирал Федор Степанович Воловик. После доклада командира нашей атомной подводной лодки, меня вызвал командир дивизии и объявил благодарность за умелые действия при пожаре».

Жизненный путь Станислава Викторовича является образцом стремления и самоутверждения в жизни.

После действительной военной службы Станислав Викторович 18 лет работал в 3 службе радиационной безопасности на должности техника материально – технического обеспечения, щедро передавая свой большой опыт молодым военнослужащим.

Всю свою жизнь Станислав Викторович отдал служению Родине, Военно-морскому флоту, 1-й Краснознаменной флотилии подводных лодок.
Назаров Станислав Викторович скончался 16 мая 2008 г. Похоронен в г. Заозерске.

Пожалуйста, подождите.