23.04.2411.51.50
16+

Моцак Михаил Васильевич

Озвучить

Звание «Почётный гражданин города Заозёрска» присвоено Решением Совета депутатов ЗАТО г. Заозёрска № 125 от 02 сентября 1998 года.

Моцак Михаил Васильевич – Герой Российской Федерации, вице-адмирал, действительный государственный советник 2-го класса, Почетный полярник, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Моцак Михаил Васильевич родился 22 ноября 1949 года в г. Москве.

В Военно-морском флоте с 1967 г. В 1972 году закончил Черноморское Высшее военно-морское училище им. Нахимова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР (1982 г.), Военно-морскую академию им. А.А. Гречко (1987 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (1991 г.).

Начинал службу инженером базы оружия Тихоокеанского флота. С 1974 г. – на ПЛА 1 флотилии подводных лодок Северного флота: 1974-1978 гг. – командир группы БЧ-3 К-505; 1978-1979 гг. – помощник командира 246 экипажа ПЛ; 1979-1981гг. – старший помощник командира 246 экипажа ПЛ; 1982-1985 гг. – командир К- 517 проекта 671 РТ 33 дивизии подводных лодок; 1985-1988 гг. – заместитель командира 33 дивизии подводных лодок; 1991-1993 гг. – командир 11 дивизии подводных лодок; 1993-1994 гг. – начальник штаба 1 флотилии подводных лодок; 1994-1999 гг. – командующий 1 флотилией подводных лодок Северного флота; 1999-2002 гг. – начальник штаба Северного флота, с января 2002 г. Михаил Васильевич – в запасе.

Участник 24 дальних походов в четырёх океанах и 22 морях.

В 1991 и 1993 гг. был старшим на борту АПРК проекта 949А во время подлёдных трансарктических переходов с Северного флота на Тихоокеанский флот, совершенных экипажем под командованием капитана 1 ранга А. Ефанова.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга контр-адмиралу Моцаку М.В. присвоено звание Героя Российской Федерации.

М.В. Моцак руководил первыми в мире ракетными стрельбами ТК-20 (командир капитан 1 ранга А. Богачёв) полным боекомплектом по программе утилизации методом подрыва ракет в воздухе. Был руководителем уникальной операции по подъему АПРК «Курск».

Доверие к людям в сочетании с необходимой требовательностью и заботой о них, умение сплотить подчинённых и направить их усилия на выполнение главной задачи – повышение боеготовности – вот, что всегда отличало вице-адмирала Моцака М.В.

Выполняя обязанности начальника гарнизона, Михаил Васильевич внёс большой вклад в социально-экономическое развитие города и его инфраструктуры. Совместно с администрацией г. Заозерска он принимал участие в выработке и реализации конкретных мер по решению социально-экономических проблем жителей города, оздоровлению криминогенной обстановки, воспитанию подрастающего поколения на боевых и трудовых традициях первопроходцев атомного подводного флота.

М.В. Моцак стоял у истоков военно-шефской работы. Под его непосредственным руководством расширялись и крепли шефские связи города Заозерска и кораблей флотилии с министерством РФ по атомной энергии, Московской Патриархией русской православной церкви, шестнадцатью городами и областями России. При его активном участии в СОШ № 288 был создан класс «Юнги Северного флота», возобновлены проведение военно-спортивной игры «Зарница», «Уроков мужества».

В 2002 году Михаил Васильевич был назначен первым заместителем, а в 2004 году, в рамках проводимой административной реформы, помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе.

Михаил Васильевич награждён: орденами «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, «За личное мужество», медалями, многими почётными общественными орденами и медалями, за заслуги перед МЧС – именным оружием.

Живёт в Санкт-Петербурге.

Пожалуйста, подождите.